Mediola -
in English
  • Использование полупроводникового лазера в амбулаторной проктологии

    ВВЕДЕНИЕ

    Количество случаев заболеваемости геморроем в среднем в Минске последние 5 лет ежегодно дает стабильный прирост временной нетрудоспособности. В стационарах государственного подчинения в 92% случаев применяется операция Миллигана–Моргана в модификациях. Использование высокотехнологического оборудования при оперативном лечении этой патологии составляет не более 7–8%. 

    Проанализировав литературные данные, мы пришли к выводу, что объем малоинвазивных вмешательств при хроническом геморрое в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании составляет около 35–40% и имеет тенденцию к ежегодному увеличению за счет разработки и внедрения нового высокотехнологичного оборудования. Указанные данные свидетельствуют о высокой социально-экономической значимости данной патологии для Республики Беларусь и требуют разработки и внедрения современных высокотехнологичных методик лечения пациентов с хроническим геморроем, направленных, с одной стороны, на уменьшение финансовых расходов государства, с другой – на улучшение конечных результатов лечения, повышение качества жизни пациентов после хирургического вмешательства.
     

    ЦЕЛЬ

    Изучение клинической эффективности использования лазерного излучения с длиной волны 1,56 мкм в лечении пациентов с хроническим комбинированным геморроем.
     

    МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

    В исследование включены пациенты, оперированные в Минском городском центре амбулаторной и малоинвазивной хирургии 11-й клинической больницы в 2010–2011 гг. Качественный состав групп определен методом случайной выборки. В контрольную группу вошло 50 человек со II и III стадией заболевания (36 мужчин и 14 женщин), средний возраст которых – 47,2 ± 8,5 лет. Всем пациентам этой группы выполнена стандартная геморроидэктомия по Миллигану–Моргану с ушиванием перианальных ран. Вторую группу составили 42 пациента также со II-й и III-й стадией хронического комбинированного геморроя (33 мужчины и 9 женщин) в среднем возрасте 43,6 ± 9,2 лет, которым произведена субмукозная лазерная деструкция геморроидальных узлов излучением в инфракрасном диапазоне с длиной волны 1560 Нм аппаратом «Медиола-Компакт» производства ЗАО «ФОТЭК» (Республика Беларусь).

    РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

    Лазерное излучение с длиной волны 1560 Нм в инфракрасном диапазоне относится к «водоспецифичным», поскольку преобладающее поглощение энергии происходит водными структурами биологической ткани, при этом проявляется ряд эффектов, отсутствующих у широко применяемых лазеров с диапазоном излучения в инфракрасном спектре с длиной волны 940 и 970 Нм. Принципиальным различием является преобладание денатурации тканей над карбонизацией при кратковременном воздействии. 

    Обе группы были статистически сопоставимы по возрасту, полу, длительности и стадии заболевания. В основной группе производилась контактная субмукозная деструкция внутреннего геморроидального узла лазерным излучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 1560 Нм. 
     
    Суть методики в следующем: аппаратом «Медиола-Компакт» излучением 970 Нм и мощностью 12 Вт выполняли переанальный трансдермальный прокол световодом в клетчатку, далее световод проводили под контролем пилотного лазерного излучения с красной индикацией в подслизистом слое внутрь геморроидального узла и уже излучением 1560 Нм выполнялась деструкция мощностью 8 Вт в импульсном режиме с длиной импульса 1 с и межимпульсным промежутком 0,1 с, при этом световод удалялся по сектору воздействия в активном режиме. Визуальный эффект вмешательства проявлялся уменьшением объема узла. 
     
    В основной группе в послеоперационном периоде степень интенсивности болей в покое была значительно меньше в первые трое суток, чем в контрольной группе, и не требовала применения инъекционных анальгетиков, что позволяло выполнять вмешательства в амбулаторных условиях с последующим домашним пребыванием. Динамика уменьшения индуцированных дефекацией болей показывает статистически значимые различия между обеими группами, при этом к концу 1-й недели боли при дефекации у пациентов основной группы отсутствовали. В контрольной же группе динамика уменьшения индуцированных дефекацией болей имела более медленный характер с полным исчезновением у всех пациентов только к 9-й неделе наблюдения. 
     
     
    ВЫВОДЫ:
     

    1. Лазерная субмукозная деструкция геморроидальных узлов источником лазерного излучения с длиной волны 1560 Нм является менее травматичным вмешательством при геморрое II–III степени в сравнении с геморроидэктомией по Миллигану–Моргану с ушиванием перианальных ран. 

    2. Отсутствие выраженной болевой реакции в покое и при дефекации, а также короткий реабилитационный период после хирургического вмешательства позволяют говорить о перспективности использования лазерного излучения с длиной волны 1,56 мкм в амбулаторной малоинвазивной проктологии.

     

    1. Оставить комментарий