Результаты изучения антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в эксперименте

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время клиническая хирургия имеет в своем арсенале достаточно большой спектр средств физической антисептики, основывающихся на использовании источников «высоких энергий». Вместе с тем эффективность большинства из них сводится к созданию на раневой поверхности неблагоприятного для микроорганизмов высокого температурного режима, что параллельно негативно сказывается на жизнеспособности собственных тканей. Антисептические свойства отдельных видов физических агентов, в частности лазерного излучения, изучены сегодня недостаточно.

Повреждающее действие лазера на биологический объект зависит от длины волны, длительности импульсов, мощности излучения, а также свойств и структуры облучаемых объектов. В настоящее время влияние этого рода излучений на микроорганизмы еще мало изучено. Проведенные исследования показывают, что реакция на воздействие лазерного излучения у микроорганизмов может различаться значительно. В зависимости от природы спектра, мощности излучений и продолжительности облучения можно получить как стимулирующий, так и ингибирующий, и летальный эффекты. С нашей точки зрения, это направление использования лазерного излучения представляет теоретический и практический интерес.

 

ЦЕЛЬ

Изучение антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в ИК-диапазоне, генерируемого медицинским аппаратом Mediola Compact.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Антимикробная активность лазерного излучения оценена в количественном суспензионном методе на деревянных тест-объектах в отношении тест-культуры E. сoli АТСС 11229, P. аeruginosa АТСС 9027, S. аureus АТСС 25923. Воздействие производилось излучением 1560 нм с использованием оптического фокусатора, позволяющего получать равномерное «пятно» лазерного излучения диаметром от 1 до 3 см. Выбран диапазон температурного режима прогрева облучаемой поверхности от 41 до 91 0С, контроль степени нагрева осуществлялся цифровым мультиметром М4583/2Ц.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты воздействия лазерного излучения на жизнеспособность тест-культур отражены в табл. 1–3.

Таблица 1. Испытания антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в отношении тест-культуры E. сoli АТСС 11229

 

Таблица 2. Испытания антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм отношении тест-культуры S. аureus АТСС 25923

 

Таблица 3. Испытания антимикробной активности лазерного излучения 1560 нм в отношении тест-культуры P. аeruginosa АТСС 9027

 

Наиболее интересны нам были данные, полученные в диапазоне прогрева инфицированной поверхности в промежутке от 41 до 51 0С, при этом наблюдался эффект деконтаминации с фактором редукции микробного роста от 0,6 до 2,14 в отношении изученных тест-культур при испытанном режиме работы прибора.

 

ВЫВОД

Полученный эффект угнетения роста микроорганизмов лазерным излучением 1560 нм в температурном интервале от 41 до 51 0С, где не происходит девитализация собственных тканей человеческого организма, дает основание для разработки и применения методик лазерной деконтаминации раневых инфицированных поверхностей в их комплексном лечении.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска